精选《食色人生》安倍夜郎的书评文摘
日期:2022-07-28 人气:

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【作者简介】

【编辑推荐】

“食色人生”是各界名家记录美食、食器的一系列作品。从食器的设计之美,到私人美食笔记,直至饮食中蕴含的成长与时代的印记,细腻缱绻图文并茂地展示了美食与人生的联结与印证。

1、《酒友饭友》:安倍夜郎的首本文字创作,收录十篇回忆故乡的散文和九篇精彩的人物故事,一道道家乡美味中注入了点滴温情、点滴乡愁,满载作者对故乡的回忆和对家人的思念。

2、《买不到的味道》:日本饮食生活作家平松洋子散文集,作者以轻快细腻的笔触描写了日常中,自己对食物和器物凝视、深思后得出的人生哲学,这是人与食、人与人的联结、触碰,使读者重拾吃饭的初心与感动。

3、《食器之美》:收入66件设计大师精心打造的食器,既有极简西方现代之作,也有古朴东方手作好物,将“器物之美”融入日常生活。

4、《昔日的味道》:日本小说家、美食评论家池波正太郎的美食回忆录。以细腻从容的笔触写下吃过的美食、摊铺与记忆中的人和事,铺展出一个时代的味道记忆。

5、《致不会说爱的你》:台湾小说家陈雪以美食为标记的回忆散文集。作者以素淡笔调回溯时光,用美食串联起青春、恋爱与爱人,写出记忆中的爱与青春,以及其中平淡幸福的时刻。

【名人的书评】

★我们的味觉总是好过记忆,一餐一饭中藏着每个人的人生。

★《深夜食堂》作者安倍夜郎,首次用文字记录每一个《酒友饭友》,展示对美食的热爱,特别收录原创漫画,带你品尝家乡味;日本饮食生活作家平松洋子,淬炼关于食物的生活哲学;台湾小说家陈雪,用街头巷尾的小吃铺标记每一段恋爱;日本小说家池波正太郎,回溯几十年的味蕾记忆,续写《昔日的味道》;民艺大师柳宗理携手多国设计鬼才,66件精美食器纤毫毕现,将厨事从繁琐推向优雅。

★精致摄影、温馨手绘、全彩印刷,漫画家、散文家、小说家、设计大师,各界大咖用自己擅长的艺术创作方式,热气腾腾地为你呈现他们与美食的故事。吃货,你的购物车塞满了吗?

【食色人生的书摘】

《酒友饭友》文摘:返乡的滋味

回老家跟年轻人聊天,我吃惊地发现:他们竟不知道以前从四国到本州可以坐渡轮。

我查了查资料,第一座联结本州与四国的桥梁濑户大桥一九八八年开通,二十几岁的年轻人不知道渡轮或许真不稀奇。而十来岁的少年可能从出生就认为四国与本州是连在一起的。

三十多年前,我读大学的时候,从老家去一趟东京要花十一个半小时。

从中村坐火车(不是电车)去高松约五个半小时,坐宇高渡轮一个小时,到宇野后搭

三十分钟的电车到冈山,再转新干线,四小时十分钟到东京。所有换乘时间加起来大约十一个半小时(现在快了很多,只要八小时,但仍然比东京往返首尔的时间还要久)。

漫长的行程中,唯一的乐趣就是在宇高渡轮的甲板上站着吃乌冬面。

那时高松是四国的门户,也是高知、爱媛、德岛出发的列车停靠的终点站。火车到站后,伴着车站广播:「请勿在站台上奔跑,以免发生危险!」,男男女女老老少少都从站台跑向码头。好像条件反射一样。

跑到渡轮上,用行李占个位子;再跑上楼梯,到甲板上的站食乌冬面摊前排队。有清汤乌冬、油豆皮乌冬和天妇罗乌冬三种可选。当时的价钱差不多是三百五十到四百五十日元。

我跟在四国遇到的老乡聊到渡轮上的乌冬面,每个人都眯起眼睛:「真是好吃啊!」那的确很美味,但我觉得那种情境比味道更让人觉得美好。

对生在四国、要去本州的乘客来说,这是一场离乡的告别;对返乡的人来说,这是一句回家的呼唤。

读大学时,我在年底搭夜车回家。前一天和社团(漫画研究社)的人喝酒聚餐,三个人在我四叠半的小房间里挤了一夜。第二天,他们送我到东京站新干线的站台上。好心的学姐还给我带了冷冻蜜柑(这么说来,最近几乎都看不到冷冻蜜柑了……),要我路上吃。

傍晚六点多离开东京,晚上十点左右到冈山搭晚班渡轮,午夜零点后坐上高松出发的慢车,第二天早上八点前到达中村。那个晚上在渡轮甲板上吃的乌冬面令人难以忘怀。

隆冬,甲板上刮过寒冷的夜风,我缩着身子稀里呼噜地吃乌冬面。面碗的温度、腾腾的热气让眼镜起了一层水雾,我透过模糊的镜片呆呆望着港口的灯火—明天一早就到家了。

每当我讲起这段往事,大家都说「听起来就很好吃」,就是因为那情那景太过美好。后来我听说高松车站里开了一家餐厅,卖渡轮上的那种乌冬面,但从没想过要专程跑去吃。

……

《致不会说爱的你》文摘:兄弟们的丝瓜豆签汤

与L同住的那段日子,是从自己的现实里出逃至他人的生活,人生里的长假,知年岁却没有时间感。公元一九九九年,我快三十岁了,但心态还像孩子一样。完全没有厨艺可言的我,有时也会下厨,都是煮面。L在塑胶工厂上班,工厂按日计酬,一日一千五,订单多时连着一个月加班不放假;订单少,有时只上十天班。没班的日子,L便跟朋友去搭鹰架,工头是大黑个,阿美族与外省人之子,闽南语一级棒,为人极豪气,他手下七八个工人,跟他到处跑,无论L有没有跟他们同班出工,他们时常到家里来晚餐。

夏天傍晚,六点天还没黑,远远就听见人声嘈杂,听见老爷卡车噗噗的旧引擎艰难地喘气,车子停在院子外,没打一声招呼就推门进来,“嫂子我们饿了。”家里简直成了水泊梁山。

我不知道自己来到此处之前,这屋里可有住着其他嫂子,因为以我的厨艺与体能,要喂饱这一群饥饿的工人,根本不可能。最简单的方法是请他们下工就从街上打便当回来,但他们偏偏不这样,我听他们进门了,就拎着钱包从后门走出,五分钟路程,到一个小杂货店,买两大包家庭号面条,三个沙丁鱼罐头,如果冰箱里还有葱姜蒜,就再买一斤鸡蛋。冰箱堆满L在市场卖菜的结拜每日送来的蔬菜,我只需再买两瓶清酒,一瓶高粱,小快步跑回家。

“嫂子,吃面容易饿啊!”一定有某个黑胖的白目小子会这么说。工头大黑便往后脑勺抡他一掌:“有的吃就偷笑了。”

我只会煮大锅汤面,就是煎鸡蛋配上沙丁鱼跟葱姜先炒过做配料,放一旁等着,煮一大锅滚水放进面条与高丽菜,面熟之后再把配料放进去,非常简单的做法。L喜欢这样吃,当然若我能做五菜两汤他可能更爱,但他没要求,我煮了汤面,院子里摆张锯短了腿的大红桌,塑胶板凳一人一张,椅子若不够,就往外头的机车、院子里的石头、围墙的红砖,有啥坐啥,家里能用的碗筷全拿来,大铁勺捞面,一碗一碗简直喝水似的,没一会大锅见底,感觉大伙其实都还饿,才刚点开了胃口。

我到这院子里时丝瓜藤还嫩绿,忽然丝瓜茂盛都可以收成了,L拿镰刀去割,说起以前南部老家都煮豆签汤,大伙问什么是豆签,大黑工头说:“明天我买来。”接下来的时间当然免不了谁再去买酒,碗盘都撤下,个头跟我差不多的干瘦小伙子会自告奋勇去洗碗,我也进去帮忙。“嫂子,下次煮饭吧!”他不死心地说。“等到换嫂子再说吧!”我说。

人群总是天黑还不散,得闹到夜里,终于大家都散了,我们去遛狗,我问L“豆签”是什么,他神秘地说:“明天煮了你就知道。”嘱咐我去市场买虾皮、姜丝与蛤蜊。我问他以前的嫂子都煮什么,他说:“还真的勒?以前我也不认识他们,屋里有女人了大家才爱来吃。”换句话说以前这屋子没女人吗?我没再问。隔天傍晚,大家又风风火火地来了,豆签看来很像细黄的面条晒干成卷,一包四片,共买了四包,L割下几条丝瓜,加上蛤蜊快炒,豆签在汤水中慢慢舒展成条,又是一大锅面了。

《买不到的味道》文摘:风吹干肉、鱼、蔬菜和水果

八代亚纪曾说,下酒菜用烤鱿鱼就好。吉田健一曾写,将酒田餐馆送给他的萤鱿风干,就是招待客人的佳肴。无论哪一种描述,都让人感到美味正慢慢渗入口腔,扩散开来,心也随之一阵悸动,不禁想烫一壶热酒。

无论烤鱿鱼还是风干的萤鱿,都是受到了风的恩惠。风干、晒干,失去水分紧紧浓缩,越嚼味道越真,根本停不下来。

对这聚会必不可少的食物来说,风可真是个大功臣。

“这北风是从海上吹来的。”

能登半岛海边的渔夫告诉我。他微微发黑的额上扎着显眼的白头巾,指给我看清晨刚刚晒上的梭子鱼。波涛在海上轰响。

“山上吹来的干燥的风用处可不小。”

镶着金牙的可爱圆脸大婶背对连绵的山峦,抬眼望着用绳子吊起来的白萝卜说。她穿着做饭时的套衫,手腕上看得见橡皮筋勒过的痕迹。

海上吹来的潮湿的风,山上吹来的干燥的风——就连风也有很多种。

我曾住过蒙古游牧民族的帐篷。一天深夜,我和那家八十多岁的爷爷推杯换盏,品尝马奶酒。喝干第三碗酒时,老爷爷缓缓地说:“给你吃个好东西。”便在橱柜深处翻找起来。

然后,老爷爷和我的手里各多了一条带骨头的干羊肉。月光从天窗洒下,勾勒出肉块厚实的阴影。用牙齿撕咬时能感觉到一股干硬的阻力。越嚼就翻涌出越多的味道。难道这才是羊肉真正的味道?

“早上去赶牛时不是往山下跑了吗,这是在那崖下放了一冬天的干肉。那地方一般人不知道,风可好着哩。”

不幸的是,我住的地方既没有潮湿风和干燥风,也没有从地平线正中山崖下吹过的风,只能在狭小的公寓里制造风。不,其实我只是找到了风的通道。

每家家中都有风的行走路径。打开窗户和玄关,便会有静风穿过。在你看不见的时候,各种各样的风静静穿行:轻柔的、猛烈的、安静的、气势汹汹的。在风中选定场所放上白萝卜块、青菜、切开的鱼、小巧的浆果、肉块……只要乐意,什么都可以拿来风干。最近中意的是白菜心,平铺在竹屉上风干数日,然后切碎撒在味噌汤里,便能与全新的味道相遇。

我最擅长的是风干肉类。将瘦牛肉切成丝,涂满盐和胡椒粉腌制,再风干。若是猪肉则选择五花肉,涂抹上美味的盐,再用铁丝穿吊起来。随着水分的消散,肉的美味迅速凝结,只需一晚便可制成肉干。

挂好后就不用再费心照管,但风、阴影与太阳实际上正在进行复杂而有效的工作。我一边为这精妙的配合拍手喝彩,一边让酒润过喉咙滑入肚腹。这就是风干食物的妙处。

想对风表示感激可不仅限于手握酒杯的时刻。我手边还有一堆冬天风干的橘子皮。吃完橘子,剥掉皮放在竹屉上,交给风稍微照料一段时间,便可在季节变换时享受沐浴的芳香了。

绿意萌出,熏风吹拂,今天似乎就是个适合风干的好日子。

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