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蔡澜与金庸、倪匡、黄霑并称香港四大才子,同时也是香港著名电影人,作家、美食家。被誉为“香港*玩家”,自称“我的正业是玩”。金庸评价他:“蔡澜是一个真正潇洒的人。他见识广博,懂得很多,人情通达而善于为人着想,琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌、文学电影,什么都懂,于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,更可说是*流的通达。”蔡澜其人在香港、台湾及东南亚地区具有非常高的知名度,他主持的《蔡澜人生真好玩》、《蔡澜叹世界》、《蔡澜叹名菜》、《蔡澜品味》等多档电视节目,集美女、美食、娱乐、旅游于一体,大受观众欢迎,尤其是其与黄霑、倪匡合作主持的电视节目《今夜不设防》创造了香港同时段电视节目的收视纪录。蔡澜在内地也极富影响力,为央视美食点评专家,《舌尖上的中国》系列纪录片总顾问。其新浪博客点击率达4000万,微博粉丝超600万。蔡澜著述颇丰,代表作有《蔡澜品女人》、《蔡澜谈人生》、《蔡澜美食地图》等,其文深得明清小品之真传,诙谐幽默,大俗大雅,兴之所至,尽得风流。
抽烟、喝酒、不运动,这看似违背常理的人生哲学却是蔡澜先生享乐人生的七字箴言。一个放纵的蔡澜,一个完全释放自己天性的蔡澜,一个童心未泯的蔡澜,他对那些贫穷而自强的人们怀着极大的尊敬,他对自己用惯的东西有着非比寻常的执着,他对路边的花花草草有着异于常人的观察力……放纵的哲学,是一种更接近人性的哲学,一种更接近快乐的哲学。在这个压抑的时代,我们需要多一点释放,蔡澜先生教会我们的,是在一点一滴中让自己快乐起来的方法,是找回*初自我的秘笈。
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蔡澜日本四书限量纪念版:蔡澜笔下的日本,是千姿百态、风情万种的世界,也是真实不造作的世界。
▲每本图书赠送一个书签,书签上为蔡澜先生的书法作品《日本美食地图》是蔡澜行游日本体验的精华之作;
《日本人物》以蔡澜与日本人交往的多年经验,描摹出可爱又可叹的日本型格;
《日本艺术》以蔡澜与日本文艺界的交流为基,以小见大,呈现日本艺术独有的魅力与神韵;
《日本玩意》以蔡澜在日本丰富的奇趣见闻为依托,带读者走入一个精致、细腻、独居个性的微观世界。
有个聚会要我去演讲,指定要一篇讲义,主题说吃。我一向没有稿就上台,正感麻烦。后来想想,也好,作一篇,今后再有人邀请就把稿交上,由旁人去念。女士们、先生们:吃。是一种很个人化的行为。什么东西*好吃?妈妈的菜*好吃。这是肯定的。你从小吃过什么?这个印象就深深地烙在你脑里,永远是*好的,也永远是找不回来的。老家前面有棵树,好大。长大了再回去看,不是那么高嘛,道理是一样的。当然,目前的食物已是人工培养,也有关系。怎么难吃也好,东方人去外国旅行,西餐一个礼拜吃下来,也想去一间蹩脚的中菜厅吃碗白饭。洋人来到我们这里,每天鲍参翅肚,*后还是发现他们躲在快餐店啃面包。有时,我们吃的不是食物,是一种习惯,也是一种乡愁。一个人懂不懂得吃。也是天生的。遗传基因决定了他们对吃没有什么兴趣的话,那么一切只是养活他们的饲料。我见过一对夫妇,每天以即食面维生。喜欢吃东西的人,基本上都有一种好奇心。什么都想试试看,慢慢地就变成一个懂得欣赏食物的人。对食物的喜恶大家都不一样,但是不想吃的东西你试过了没有?好吃,不好吃?试过了之后才有资格判断。没吃过你怎知道不好吃?吃,也是一种学问。这句话太辣,说了,很抽象。爱看书的人,除了《三国》、《水浒》和《红楼梦》,也会接触希腊的神话、拜伦的诗、莎士比亚的戏剧。我们喜欢吃东西的人,当然也须尝遍亚洲、欧洲和非洲的佳肴。吃的文化,是交朋友*好的武器。你和宁波人谈起蟹糊、黄泥螺、臭冬瓜,他们大为兴奋。你和海外的香港人讲到云吞面,他们一定知道哪一档*好吃。你和台湾人的话题,也离不开蚵仔面线、卤肉饭和贡丸。一提起火腿,西班牙人双手握指,放在嘴边深吻一下,大声叫出:mmmmm顺德人*爱谈吃了。你和他们一聊,不管天南地北,都扯到食物上面,说什么他们妈妈做的鱼皮饺天下*好。全世界的东西都给你尝遍了,哪一种*好吃?笑话。怎么尝得遍?看地图,那么多的小镇,再做三辈子的人也没办法走完。有些菜名,听都没听过。对于这种问题,我多数回答:“和女朋友吃的东西*好吃。”的确,伴侣很重要。心情也影响一切。身体状况更能决定眼前的美食吞不吞得下去。和女朋友吃的*好,*不是敷衍。谈到吃,离不开喝。喝,同样是很个人化的。北方人所好的白酒,二锅头五粮液之类,那股味道,喝了藏在身体中久久不散。他们说什么拔兰地威士忌都比不上,我就*怕了。洋人爱的餐酒我只懂得一点皮毛,反正好与坏,凭自己的感觉,绝对别去扮专家。一扮,迟早露出马脚。成龙就是喜欢拿名牌酒瓶装劣酒骗人。应该是绍兴酒*好喝,刚刚从绍兴回来,在街边喝到一瓶八块人民币的“太雕”,远好过什么八年十年三十年。但是*好*好的还是香港“天香楼”的。好在哪里?好在他们懂得把老的酒和新的酒调配,这种技术内地还学不到,尽管老的绍兴酒他们多的是。我帮过法国*著名的红酒厂厂主去试“天香楼”的“绍兴”,他们喝完惊叹东方也有那么醇的酒,这都是他们从前没喝过之故。老店能生存下去,一定有它们的道理,西方的一些食材铺子,如果经过了非进去买些东西不可。像米兰的ILSalumaio的香肠和橄榄油,巴黎的Fanchon面包和鹅肝酱,伦敦的Forthum&Mason果酱和红茶,布鲁塞尔Godiva的朱古力等等。鱼子酱还是伊朗的比俄国的好,因为从抓到一条鲟鱼,要在二十分钟之内打开肚子取出鱼子。上盐,太多了过成,少了会坏,这种技术,也只剩下伊朗的几位老匠人会做。但也不一定是*贵的食物*好吃,豆芽炒豆卜,还是很高的境界。意大利人也许说是一块薄饼。我在那波里也试过,上面什么材料也没有,只是一点番茄酱和芝士,真是好吃得要命。有些东西,还是从*难吃中变为*好吃的,像日本的所谓什么中华料理的韭菜炒猪肝,当年认为是咽不下去的东西,当今回到东京,常去找来吃。我喜欢吃,但嘴绝不刁。如果走多几步可以找到更好的,我当然肯花这些功夫。附近有家藐视客人胃口的快餐店,那么我宁愿这一顿不吃,也饿不死我。你真会吃东西!友人说。不。我不懂得吃,我只会比较。有些餐厅老板逼我赞美他们的食物,我只能说:“我吃过更好的。”但是,我所谓的“更好”,真正的老饕看在眼里,笑我旁若无人也。