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杨泳,笔名不舍清茶,双硕士研究生,留英海归。酷爱旅行,醉心文字,旅行期间撰写二十余万字札记,发表于各大报刊杂志。
人生就是一场旅途,人们在旅途中相遇、相知、相爱,从此活在当下,不负时光。旅行达人杨泳闲暇之余行遍山河,在她的旅途中,有与自己的相遇,与闺蜜共处的美丽时光,与知心爱人的相偎相依。她写的是风景,更是人生。字里行间蕴含的正能量,不但与读者分享旅途的温暖,还提供了不少的独家TIPS,是一本有爱有故事的旅行手册。
每一段旅程,都是一次与心灵的对话。每一次到达,都是一次修行的完成。如果你渴望旅行,如果你陷入迷茫,如果你需要改变现状,都可以来看看这本有爱有故事的旅行手册!旅行会锻炼一个人,打开一座心城,使之成为一个胸怀四海的人,不再有苟且的焦虑,而是心怀诗与远方。这是一本会带给你温暖和正能量的书籍,作者在行走中积攒着的生命力量,让她得以更坚韧的态度投入生活。
西江千户苗寨
西江千户苗寨位于黔东南的雷山县西江镇,是中国最大的苗寨。西江地名系苗语音译,苗族名音同“鸡讲”,是中国苗族历史上第三次大迁徙的主要集结地,是苗族原生态文化保存比较完整的地方。西江由十余个依山而建的自然村寨相连成片,素有“苗都”之称。
晚上在客栈睡觉,被一阵阵凄厉的惨叫声惊醒,以为火警,跳下床,去推Sophia。Sophia迷迷糊糊中说:“杀猪吧?”翻身接着睡。黑暗中看表,凌晨3:50,我不放心,跑到窗边竖起耳朵细听,万一有慌乱嘈杂之声,我得立刻叫醒Sophia逃命。近年来,古城连遭大火。西江全是木结构的吊脚楼,一旦失火,后果不堪设想。窗外,夜色深重,凄厉的叫声时断时续,对面床的Sophia睡得香甜,而我心惊肉跳再无眠。
8点多起床,出客栈门,我立刻惊呆,马路上满地猪头,大盆里放着猪脚,炉火烧得正旺,几个村民在烧燎猪毛。我忙问Sophia:“你怎么知道是杀猪?”Sophia淡定地说:“我姥爷是杀猪的,小时候总去姥姥家玩。昨晚,我以为回姥姥家了呢!”猪的嚎叫声竟让Sophia梦回童年!
西江的商业化程度有目共睹,酒吧、客栈、小吃铺,各种店铺鳞次栉比,店铺的名字都似曾相识,街上流行的音乐也让人仿佛置身于丽江古城。商业化的大潮磨灭了古村的神韵,只有行走在寨子深处,才能隐约找到失落的原生态。我俩沿山坡缓缓而上,偶尔有苗人挑着担子或者牵着负重的骡子走过,寨子深处满目苍翠,空气中不时有草木的清香和粪肥一样的味道飘过,古意悠悠,仿佛回到千百年前的茶马古道上。
苗寨的吊脚楼,通常是建在30—70度的斜坡上,用青瓦或杉木皮盖顶,基脚用青石块、鹅卵石垒砌。西江吊脚楼的建筑结构非常严谨,柱柱相连,枋枋相接。大多为三层结构,一层用于存放生产工具、圈养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所;二层集客厅、卧室和厨房于一体,堂屋通常有个外廊,廊边栏杆俗称“美人靠”;三层存放农具、谷物、饲料等生产、生活资料。
从寨子深处转到后山梯田。这几年,我先后去过广西龙脊梯田、浙江茗岙梯田、江西婺源江岭梯田,与去过的几个梯田相比,西江梯田的最大特色是依傍千户苗寨,吊脚楼错落有致,风雨桥更让西江梯田别具特色。微风徐徐,飘来泥土青草的芳香,田间地头,随意搁放的鸟笼让人心生柔软,青山绿水、良田万顷养育了西江人悠然、浪漫的情怀。
岁月厚待西江,愿岁月同样温柔待我。
跟猫爪客栈老板达叔聊天时,谈到商业化进程对苗寨文化的侵扰,达叔笑说,来西江的客人都是一边骂着西江的商业化,一边在酒吧喝得特High,再心满意足地回到舒适的客栈继续神侃。达叔有着传奇的经历,大学学的是化学专业,大学毕业后,在游轮上当过摄影师,之后,每半年换一份工作,曾在云南香格里拉迪庆支教半年,支教回来后开了这家客栈。达叔说他喜欢云南沙溪古镇,正考虑到那边开店。
“一个人的旅途可以享受诗意,两个人的旅途能够分享情意,多个人的旅途适合修心正意。”我深以为然。睡前,收到刘同学关于西江千户苗寨的微信:“有故事的人,应该去趟西江千户苗寨,记得带上和你有故事的人;没有故事的人,更应该去趟西江千户苗寨,那里,正在发生故事。”