精选《水丸的慢悠漫游》[日]安西水丸AnzaiMizumaru的书评文摘
日期:2022-07-28 人气:

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【作者简介】

安西水丸AnzaiMizumaru,1942—2014

日本首屈一指的漫画家,村上春树的御用插画家,一个四处晃荡游乐、饮酒尝美食的随笔家。出生于东京,毕业于日本大学艺术学院。曾获朝日广告奖、每日广告奖、纪文美食插画家特别奖、日本1987年年度优秀作家奖、《电影旬报》读者奖等。

著有《手掌的多君》《平成版普通的人》《铅笔画的风景》《荒凉的海边》《山丘上》《写生簿的只身之旅》《回到青山的夜晚》等。和村上春树合作的作品,有《象厂喜剧》《村上朝日堂》《朗格汉岛的午后》《日出国的工厂》《夜半蜘蛛猴》《寻找漩涡猫的方法》等。

【编辑推荐】

《水丸的慢悠漫游》收录安西水丸的旅游日志与心情素描,同时也是日本一小角的美食地图,日本的城市风情画。本书中43篇的散文,散发着独特文人况味,是日本的风土人情与真实的生活状态的再现。著名作家村上春树对安西水丸有极高的评价,说他的文章能够配上安西水丸的画作,真的是非常幸福的文章,而那些要让安西水丸先生绘制插图的文章,则必须渗透着“水丸性”才行。本书配以作者安西水丸具有清新、有趣的亲笔插图,使全书情趣盎然,让你从全新的“水丸性”角度窥看日本各城市的风情与真实的生活样态。

全书透着一种调皮玩乐的姿态。遍尝各国风味的老饕安西水丸,四处晃荡游乐,穿街走巷地到处觅食,一个品美酒赏美色的大叔形象活跃纸上。在嬉笑谑闹中,插入水丸身边各色人物的故事及往昔的回忆。

书中既有令人忍俊不禁的搞笑情节,如提到在安昙野租自行车骑,“出租脚踏车的车型与车款通常都很古老,对于喜欢骑乘休闲越野脚踏车的我而言,骑这种菜篮车简直就要昏倒”。也有让人静心深思、细细品读的段落,如讲到拆除的旧帝国饭店,“拆除时我也像许多怀念这家饭店的人,跑去捡了一块建筑材料‘大谷石’作纪念”。当友人说道自己“聊起回忆就没完没了”时,水丸也感叹有点年纪之后,常活在往事情怀之中。

整本书在嬉笑中沉淀出安静雅致的氛围,水丸的文字就像他的画,有着孩童般稚嫩笨拙的线条和温暖明亮的色调,他画中的人物,笑容温暖安静,整幅画却带着淡淡的沉静与感伤。噱闹与沉静、明亮与感伤、稚嫩与深刻,貌似矛盾的两个极点在“水丸性”中得到完美融合。

【名人的书评】

★村上春树御用插画家安西水丸的旅游日志和心情素描。

★村上春树说:“我那些配上水丸先生的画的文章,真是幸福的文章。”

★日本文人老饕笔下充满日式情调的食记和游记。

★遍尝各国风味的老饕四处晃荡游乐,嬉笑谑闹中流淌淡淡的往昔回忆。

【水丸的慢悠漫游的书摘】

后记

记忆中我写游记,最早是小学三年级某次远足结束后的作文。或许大家会说,远足怎可滥竽充数当作“旅行”?但对小弟而言,不论是远足,还是初访城中友人,都是如假包换的旅程。

小学三年级时,家住南房总的千仓镇,那次远足则是前往邻镇、房总半岛最南端的安房白滨,游览当地的野岛崎灯塔。

野岛崎灯塔乃法国技师弗朗索瓦·雷翁斯·威尔尼设计、日本最早的洋式灯塔之一。那天我头一回看见此状似白壶的优美建筑,胸中自是雀跃不已。

那天从学校出发之后,我们在一处可远眺灯塔的地方暂歇。如白色粉笔挺立的灯塔背后是一望无际的蓝色大海。师生在长满小草的田间小路坐下,取水壶止渴。四周则大片莲花盛开,风中带着淡淡潮水香味。

我看到两只白粉蝶轻盈飞舞如花瓣,此曼妙情景,同样进了我的作文。

或许写得不坏,上课时老师突然喊我姓名,要我当场朗读作文。我羞愧不已,只是把所思所感形于笔端,怎料必须在众人面前献丑?

这是关于我最早的“游记”的插曲一则。

本书诸篇,原是投稿各文学或广告杂志的糊口文章,信笔漫谈无可观之处,更不曾想编辑成册,因此稿成即埋之箱中长眠。此次有幸重见天日,时代却已数度更迭,如今青函渡轮不复存在,东西德也早已统一,旅途所经城镇的面貌亦有变化极大的。

总之,要不是Zephyros(ゼピロス)杂志社的三枝节子与froebel(フレーベル馆)出版社的木村美幸两位小姐劳心劳力搜罗整理,这么一堆东拼西凑毫无重点的杂文,谅无成书出版之日。佩服之余,在此得对两位编辑的苦心致上最高敬意。

枫红自北而南捎来浓浓秋意,正是心怡气爽时节。秋阳已入窗来,洒落遍地温柔澄光。

1998年10月青山工作室

乐在酒醇、菜单吸引人

(四谷)

京都百万遍(地名)一家名叫“梁山泊”的料理店,我每次到京都一定前往光顾。中意那家店主要是因为酒香、鱼肥美。当然,还有许多好吃的菜色。

原本老饕最重视的就只有这些,但偏偏大多数料理店与居酒屋店主都想太多,忘了最简单的基本方面,反而拼命耍花哨,用天花乱坠的宣传语写菜单,酒的品位也奇差无比,只要是有交情的酒商,就摆他们的酒。这不是存心敷衍酒客吗?

就我而言,即使料理再好吃,如果酒不醇、不搭配,还是食不下咽。讲得更极端,料理普通没关系,但不能没有当地上等好酒。

这话其实是K社(出版社)顾问T先生说的,刚好也是我的心声。

而能让我们的满意度达到98%的店家,我想就是距离四谷站十字路口不远,位于小吃街“新道路”的“都”吧!

之所以知道这个好地方,还得感谢S社(同样是出版社)的杂志副总编辑I先生。我一向佩服I先生那只对酒特别敏感、特别会闻香的鼻子,听到他盛赞“都”,就三步并做两步走,赶紧前往一探。

走到I先生描述的“新道路”,很快就进入一栋大楼,往里头走,差一点找不到招牌。找到隐蔽小店,颇有寻奇偶得的快感。或许这也是“都”的魅力之一。走进去一看,左手柜台前八个位子,右手边四张半榻榻米座位,正面里间还有容得十五人的座席。相对于狭窄入口,没想到里面这么宽敞,令人印象深刻。

“都”之令我开怀,不只是有适合下酒的菜肴,而且一整年都提供可口的关东煮。而关东煮蘸酱,特别是芥末辛辣刺鼻,也是一绝。然而更重要的,如果你是“日本清酒党”的忠贞党员,在这里绝对找得到效忠的对象。比如,我偏好的“メ张鹤”与“梅锦”,吧台上随时可见。据说酒类进货操盘手是老板娘,显然她眼光不差。这里的鱼料理随季节变化。但其中像鲣鱼、醋腌青花鱼,任何季节去吃都美味无比。另外还有堪称绝品的臭鱼干,以及别处罕见的腌白萝卜皮,都是让人口齿留香的下酒好菜。

去过几次之后,我便常邀请画家谷野文子一同前往。这家店除了有她喜欢的日本酒之外,在此品尝美酒、畅谈绘画,也是我的最乐。

“苏丁的画,有一幅描写狂风吹拂时的风景。你知道吧?”

文子小姐总是这样打开话题。她口中的苏丁,乃是立陶宛出生,与当代画坛泰斗莫迪里阿尼交情颇深的法国画家。

“嗯,我有印象。画的标题就是‘风’,是吧?”

我赶紧抓出模糊的记忆,接了文子的话。酒过三巡的微醺,脑袋虽不灵光,却更有飘飘然之感。我喜欢。

“好像是吧。画中有一条小径,远处树木以狂扫笔触刷描,确像风呼呼吹响林梢之感。每次有强风的日子,我总会想起苏丁的这幅作品。”

文子小姐对绘画的感性描述,总像诗那么优美,而且直指核心,不输给任何评论家。

此刻我静静地斟酒入喉。有时也会听得到邻座交谈,发现大多谈吐不俗。可见好店自能吸引高雅之士。

黄金水润喉之后,自然会想吃点什幺,便取来菜单。在雅致菜单中搜寻美食,又是一乐。

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