精选《山水客》叶梓的书评文摘
日期:2022-07-28 人气:

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【作者简介】

叶梓,本名王玉国。甘肃天水人。中国作协会员。副研究馆员。文学创作二级。江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象。鲁迅文学院第27届中青年作家高研班学员。江苏省作协第8批签约作家。作品散见于《人民文学》《诗刊》《中国作家》《散文》《长江文艺》等重要文学期刊,入选《新中国60周年文学大系》、《中国散文诗90年》、《二十一世纪诗歌精选诗歌群落大展》等60余种选本,有作品入选中考语文试题、中高考模拟试卷及乡土教材。获甘肃黄河文学奖、孙犁散文奖、鲁藜诗歌奖、“飞天”十年文学奖等文学奖项若干。出版有诗集《馈赠》,散文集《穿过》、《流浪的诗圣》《天水八拍》《茶痕:一杯茶的前世今生》等6部。现供职于吴中区文化馆。

【编辑推荐】

该书为作家叶梓的一部关于江南的随笔集。收录的70余篇长短不一的文化散文,均围绕吴中和太湖一带的人文风物进行描述。山水胜迹、人物故事、饮食风俗在叶梓的笔下生动而鲜活。历史、传统、当代、民间……景、物、人、意,关于太湖、苏州、江南的一切,都变得具象而立体。

《山水客》将“诗心”与“诗情”合于一体,每一处的记录都有着“个人书写时的体温与心跳”。作者叶梓以其独有的“诗心”,在已被无数文人墨客书写过的山水文化版图之上,开辟出新天地,每一篇文章,每一处地方,都蕴含了作者独特的发现。其浓郁却不黏连、清淡却不寡情的诗情为读者带来了一次又一次说走就走的旅行。跟着叶梓走山阅水,是寻找内心平静、澄明及安详的一次修心之旅:就像在《访问梅花》中悟到的那样,“梅花真不是赏的”,而应该是“访问”,是“有互相交流的深情厚谊”……

【名人的书评】

【山水客的书摘】

旺山手记

1

这是一座我喜欢的小山。

尽管它卑微地斜靠于苏州横山(今名“七子山”)南麓,似乎只是个年轻后生,但它的历史之源至少可追溯到刀光剑影的春秋战国时期。彼时,吴越争霸正酣,这里是一片辽阔的水域,或者说,旺山脚下就是吴越两国怒目相视的一个小小渡口——不远处静静流淌的越来溪,仿佛见证了这一切。

西施从这里侧身经过的时候,一定满眼忧伤地想起家乡的浣花溪。

——现在的西施塘与范亭,就是旺山额头上的两颗历史之痣。

2

七子山下,九龙潭的碧水深不见底,宛似一个幽深的梦境——每一个远足而来的人,都是向梦境索要礼物的人。然而,的人间烟火。

九龙戏水的瀑布给予你的是大自然的动态之美,而九条囚禁着余生晚矣,站在尧峰之顶,望不到苏舜钦远去的背影。莫的小龙在潭底戏水不止的传说,是旺山的另一种虚无之美,能让非,被一场历史之风吹走了?

一座山的风神顿时摇曳起来。

七子山下寂寞的揖山亭,仅仅是渔民艰辛生活的一段写照么?

3

宝华禅寺,静静地矗立在旺山薛家湾的宝华坞。这座始建于南朝梁天监二年(503)的寺庙,距今已经有一千五百多年的历史。沐浴着2015年初冬的暖阳,我已经看不见传说中憨憨尊者的身影,但对他从遥远天竺经过尧峰且执意留下的传说,早已心领神会,当然,我亦深知从宝林院变成宝华寺的曲折故事。千百年来,宝华寺几经兴衰,除了憨憨泉之外,憨憨井、憨憨桥、憨憨塔都已荡然无存,消失在历史的烟岚深处。我承认,我偏爱“憨憨”这个词,它让人能联想到佛的世界里拈花一笑的大智若愚。

4.

站在尧峰之巅,极目远望,太湖风光尽收眼底,颇有“一众山小”的苍茫之感。如果说“万竿绿竹影参天,风曲鸟鸣入山幽”是尧峰的生动写照,那么,北宋苏舜钦的“西南登尧峰,俗云尧所基。洪川不能没,上有万众栖”,却用寥寥数字写尽旺山的人间烟火。

余生晚矣,站在尧峰之顶,望不到苏舜钦远去的背影。莫非,被一场历史之风吹走了?

5

晋代潘尼《逸民吟》曰:“朝云叆叇,行露未晞。”

叆叇者,浓云遮日也。

当我将自己的肉身置身于旺山的叆叇岭时,不禁想问古人,为什么要为此处取这样的名字?这里是神仙曾经居住过的地方么?风吹来,吹过叆叇岭,把一朵云吹远,把又一朵云吹远。我没有长可摘星辰的双手,但在叆叇岭竟然生出触摸白云的冲动。

当整个江南沦陷在一场雾霾中的时候,叆叇岭给我提供了白云与蓝天的全部想象。

实际上,这是一条通往木渎古镇的要道,据说因为望得见浩渺太湖里的鸭子,亦名“鸭达岭”。

以前有寺僧施茶于山道边,供行者解渴。

6

钱家坞。

旺山脚下的一个小小山坞,仿佛时光之手妥帖安放于青山绿水中的一枚绿松石。我沿着这个小山坞走了一圈,如同穿行于一道记忆的长廊。是的,这是我写下《小酒馆之歌》的地方,这里的农家饭菜、煮温的黄酒、彻夜的交谈,都是我一一亲历过的。

7

五瓣井,五口小井。仿佛旺山亲密无间的五姐妹。一朵无关季节只关风月的五瓣梅,开放在旺山西北,清纯得像遗落在大地偏远之隅的一阕梦境:因为相依相伴,瓣瓣都不孤单。

8

环秀晓筑。

一家担当着禅意养生的酒店,拥有一个好听的名字:水云居。这名字能让人联想到“风月往还”“烟云供养”的古旧句子。也许,它所提供的睡眠,具有梦的气息。2015年的一个夏夜,月色如洗,在水云居宽敞的平台上,一位我所尊敬的长者笑眯眯地问我:旺山美么?我答:美。

——是的,夜色里的旺山更美,拥有处子般的安静。他说,旺山就是一张洁白的宣纸,往上面写下的一笔一画,都得用心。我终于懂得,当一个人用热爱自然尊崇自然的胸怀去做实业,才不会陷入追名逐利的困境当中,甚至会得到命运之神的额外恩赐。

哦,先生之风,山高水长。

9

挹翠轩茶苑,旺山怀抱里的一位娴静女子,散发着茶的芬芳。

我在这里参加过数次雅集,还写过一篇拙劣的千字文《挹翠轩记》以表达自己的喜欢之情。当代古琴大师朱晞在这里弹过《流水》与《良宵引》,尺八大师张听在这里吹奏过尺八,我还在这里听过数场苏州评弹——倘若以旺山为背景,演一场实景昆曲,我想,也是能够打动人心的。

依稀记得,有一年,我看到一则挹翠轩茶苑与杭州的青藤茶馆、安吉的一滴水茶艺馆等一起被评为全国十佳特色茶馆的新闻,心底泛起一丝喜悦。我在这座茶楼里消磨了不少我的江南时光。我还依稀记得,茶楼里的碧螺春茶糕,糯甜的味道里有隐隐

茶香,极好吃。

10

这里被称为“中国*美的乡村”。

我曾经拥有十八年的乡村经历,这段由露水、月光、雨水组成的岁月,是我生命深处的胎记。现在,身居闹市,我常常会一个人去旺山。我喜欢这里的小桥流水、粉墙黛瓦,喜欢这里的江南风光。作为中国美丽乡村的一个标本,旺山从一个名不见经传的小村华丽转身的同时,还为当代中国一颗颗疲倦的心灵尽可能

地提供了一处休养生息的桃花源,这也是它*重要的美学意义。

我留恋其间,就是渴望从这里的一山一水中领回一把记忆的钥匙,打开一扇乡村的门,然后,缓慢认领古老的事物,并给它们一一命名。

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