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叶酱,本名叶舒婧,毕业于复旦大学广播电视新闻系,工作一年后辞职去“间隔年”,因喜欢日本料理而来到京都游学,足迹遍布亚、非、欧等三十个国家,现为美食、旅行自由撰稿人,运营个人微信公众号“叶酱的孤独星球”(yejiangdelp),理想是穿着一双人字拖漫游世界,遍尝各国美食。
作者游历亚、非、欧等30个国家,在寻访近一百家米其林餐厅、尝过数不清的路边摊后,有了这本旅行食记。本书汇集的是她关于中国、日本、韩国、缅甸、泰国、斯里兰卡、马来西亚、埃塞俄比亚、德国、西班牙、荷兰、比利时、法国等13个国家的文字。她在东京吃到完美的和风法国料理,在喀纳斯大山里与美味的羊肉面相遇,在布列塔尼乡村品尝到新鲜无比的有机草莓,然后为了一只榴梿泡芙而爱上马六甲。她享受着与食物的相遇,也邂逅了生命中美丽的意外。一本让千万粉丝狂咽口水的舌尖冒险之书。
★一个不安分的灵魂,在满世界找吃的路上,遇见你★从法式甜品到日本料理,从锡兰红茶到中东烤肉,每一次都是为爱而出发★穿着高跟鞋吃米其林,裹着冲锋衣吃路边摊。这世间的东西,除了“美味”还有一个更好的词,叫作“温暖”★这里有你关于青春的所有梦想,这里有你对理想生活的全部向往★85后美食家、旅行家叶酱30个国家的舌尖冒险之旅★三大洲/50座城市/170种美食/一次相遇
后记
吃货属性是一辈子的事。
五六岁的时候,有次爸爸带我出去吃饭,一群大人醉得人仰马翻,被司机搀扶着送上车。唯独我保持清醒,扫了一眼桌上原封不动的狮子头和大闸蟹,镇定自若地喊来服务员,装作小大人的样子,“帮我把这两盘菜打包!”第二天早上爸爸酒醒,搞不懂怎么所有的大闸蟹都在家里了。
小学的时候去公园郊游,人家小姑娘摘了花插在头上,我却像神农尝百草一样,把每种花尝了一遍,海棠是酸的、月季没味道、金银花有点苦、一串红甜丝丝的,回家后被大人一顿痛骂,万一尝到个毒蘑菇怎么办?这馋性能活到现在也是奇迹。
高中夏天去悉尼交流,住在一户华裔人家,寄宿家庭的妈妈怕我吃不惯,每天尽想着给我做中式面条饺子米饭,我反而不领情,还理直气壮地说,“你们吃什么我就吃什么,我不爱吃中餐。”
多新奇啊,那时候家乡还不能随处买到高品质的面包黄油,对西方食物的概念还停留在肯德基、麦当劳等快餐店的薯条汉堡上,内心多想知道外面的世界每天都在吃什么。难得的自由活动时间,也会要求寄宿家庭的妈妈带我去逛当地超市,而不是看悉尼歌剧院等热门景点。站在一排排比我都高的意面、芝士、巧克力、火腿货柜前,我竟然逛了一整个下午,觉得世界向我打开了一扇新的大门。
如今已走过三十个国家,又在日本生活了一年半时间,其间吃过形形色色稀奇古怪的东西,从乌烟瘴气的路边摊到仪式感十足的米其林餐厅,现在却觉得,年龄越大,吃得越多,口味反而越狭窄了。
如果不是去欧洲、中东和印度旅行,或许还对真实的自己毫无察觉。曾经跟朋友争论“故乡胃”这个话题时振振有词,“谁说生在哪里就必须得喜欢或习惯吃哪里的东西呢?生于江南却兼爱清淡广东菜和豪放北方菜,有什么不可以?”
可以,只不过说来说去,还是“米饭炒菜系”的大前提。在东南亚旅行的时候,被充斥着各式香料的菜式给征服,住在日本京都的时候,味蕾又获得了新一轮的驯养。这种喜欢和本身的口味并不冲突,这些地方的料理并没有质的变化,核心元素是相似的——鲜、香、汤汤水水。
走得更远时,才发现不同的饮食方式会造成完全无解的误解。柏林一家慕尼黑风味餐馆里,我点了一根白香肠,它浸在煮香肠的清汤里被端上来。欧洲的礼节是客人一吃完就要收餐盘,见我吃完香肠,侍者迅速走过来准备收走我的香肠碗,我一下子急了,“没有吃完,我还要喝这个soup(汤)!”
侍者满脸狐疑地瞟了我一眼,放下碗,认真地纠正我,“这不是soup!”
我知道我知道,soup在你们眼里是那种稠稠腻腻、味道浓厚的东西,但是吃了两份炸土豆和一根香肠配面包之后,我只想喝一口没什么味道的、漂着香葱的清汤而已。
我有位德国朋友曾做过一个有关食物的纪录片,调查各国人民对于新鲜的概念,她说,“德国人的回答是两三天,美国人觉得在冰箱里放两个礼拜也OK,但中国人则认为得每天早上去市场买活鸡活鱼才算新鲜。”
世界就是这样不同,多好啊,宽容是吃这件事上重要的品质。在经历过一次次品尝之后,也才有可能在东京吃到完美的和风法国料理,在喀纳斯大山里与美味的羊肉面相遇,在布列塔尼乡村吃到新鲜无比的有机草莓,然后为了一只榴梿泡芙而爱上马六甲。
爱吃且肠胃好的人一定是被上天眷顾的,庆幸自己仍然对各种各样的食物怀抱孩童般的好奇心,没吃过的都想吃。真希望能够活到老,吃到老哎!
为了这杯咖啡,值得飞往一个国家
这家%ArabicaKyoto,不敢妄称它一定是京都*好喝的咖啡,只不过每个小王子都有它心中无法取代的那朵玫瑰嘛,于我而言,独一无二,让人愿意专门为它飞去喝的咖啡馆就是它了。
*次遇到它是京都东山店开业不久。从八坂之塔的坡道往下走,注意到路右边摆着一张拼色木质长椅,簇新的落地窗,纯白色为基调的简约内装风格,一走进去就被那台印着标志的银色定制咖啡机吸引住了。再看脚下,石砖上也刻着白色的%符号。以前这条路也走过不下十几回,从没看到过,大概是新开张。
“我要买!”简直是义不容辞。
咖啡就那么几种,拿铁、美式、玛奇朵、意式浓缩,加上简单的饮品也不到十款,都是自家焙煎的,兼卖咖啡粉,但不卖任何甜品。如店名一样,主要卖阿拉伯种咖啡,单子上一眼就瞄到了埃塞俄比亚、巴西、夏威夷、哥斯达黎加等几个阿拉伯种咖啡豆的产地。玻璃柜里陈列的咖啡豆装在麻袋里,给人一种原始粗犷的感觉,正符合我对这种咖啡的印象:如埃塞俄比亚街头喝到的那些,粗粝却纯正,甚至有咖啡渣留在杯底。
买了杯ShortLatte(拿铁),四百日元,比日本的星巴克略微便宜一点。牛仔衣卷发靓仔主力做咖啡,拉花中间总是爱心,外圈就看心情,有时一高兴,就给我拉个双层爱心,专注做咖啡的表情简直像面对一往情深的姑娘。已经记不清多久没喝到这么赞的拿铁了,奶泡打得细腻均匀,连苦味也是馥郁且温柔的,和那些町屋喫茶店不同,这是一种时髦的在云端的味道,一杯咖啡已经讲述了全部的故事。
店里面摆着一张原木色的大长桌,两侧可以坐人,没有靠背,不过是给客人暂时歇个脚用。毕竟位置接近清水坂,屋里永远坐满了观光客,金发碧眼欧美人的比例极高,也不乏各种穿着花枝招展和服的姑娘。咖啡已经那么好喝了,还有三个靓仔镇店,地段又好,所有的核心吸引力都具备了。
后来一去店里,不用说,牛仔衣小哥就会直接给我做一杯ShortLatte,偶尔也聊上几句,他话不多,有点冷傲的感觉,长相又酷似香港人。因为知道%Arabica在香港有分店,心想,会不会是香港小伙呢?
“那个,你是日本人么?”
小哥这才破除了冷傲的表情,一脸无奈地笑起来,“我看上去不像日本人?不会吧!明明日语这么好的说。”
有一位美国小哥也在店里帮手,他当时来日本一年多,收银、点单之类的日语不成问题,话一多就开始抓耳挠腮,哗哗哗蹦英文出来。后来带美国念书的朋友过去喝,一聊之下,发现美国小哥的家乡就是朋友读书的所在地,德克萨斯州一个邻近墨西哥的小城,这种他乡遇故知,跟说起我们都是来自纽约和东京的感觉可完全不同噢,世界这么大,却只需要一杯咖啡的牵引,美国小哥立刻给我俩做了个别致的拉花。
自从发现了这家咖啡店,每天去菊乃井上班前都特意绕一点远路,过来买一杯拿铁,像宝物般捧在手心,屡教不改地总要被烫一下口。怕溅出来,又要控制好走路的速度和频率,就这样一路走过宁宁之道,走过大云院的拐角,开始爬坡。
这时候才领悟到,捧着热咖啡走路为何可以形成一种悠闲的姿态,因为想边走边喝又不让咖啡溅出来,走路速度必须放慢,托咖啡之福,也就变得优哉起来了。说不清到底为何,每天要是不喝一杯的话,总觉得一天没过似的郁郁寡欢。
菊乃井的老奶奶一看到我端着印有“%”的纸杯进来,就开始笑我,“又去买男前(靓仔)咖啡了啊!居然要四百日元,那么贵,7-11的咖啡不是才一百日元么?”
如果非要这样算的话,靓仔颜值价值两百日元好了,那么两百日元一杯的美味拿铁简直是抵到天上去了。之后和服变身的时候也去过一次,化了妆改了发型,跟小哥们聊了好久,他们似乎没认出这个我,其实跟那个每天裹着军绿色大衣推着自行车冲上来的姑娘是同一个人,就这样,用两重身份爱着这家咖啡店。
一杯咖啡在手,不知怎么的,就好像身上多了一副盔甲。
京都的%Arabica是看着它从无到有,再到极其火爆又开出分店的。创始人是四十四岁的东海林克范先生,他成长于一个世界语学者家庭,父亲经营公司,从小就被带着满世界跑,去六十多个国家旅行过,高中毕业后移居加利福尼亚,后来因为工作到处飞的时候,遇到很多不同的人,不知不觉总在问自己,“我是谁?我想要过什么样的生活?”
扪心自问许多年后,他终于得出了自己的答案,“我想要接地气的简单生活。”
“我只需要*基本的生活必需品,食物、衣服和安身之所,然后带着孩子去旅行。”
“*终的答案还有一个,就是咖啡。我每天都需要一杯很棒的咖啡,因此才创立了%Arabica。”
为了提供*有保障的咖啡,他索性在夏威夷买了一个咖啡农场,成立了咖啡生豆公司,并且成为日本国产咖啡焙煎机和世界*Espresso机(意式浓缩咖啡机)的供应商。当然,还有他的王牌拍档,获得世界拉花大赛冠军的山口淳一先生。呐,就是京都店那位头发卷卷皮肤黑黑的型男啦。
Seetheworldthroughcoffee(通过咖啡看世界),东海林先生这么说。才几年,他就把%Arabica开到了科威特、迪拜这些古古怪怪的地方,每家的墙上都会贴一个金色的地球版图装,我想这大概就是一杯咖啡带来的全世界。